Great Wall of China

    Все спрашивают мои впечатления о Китае, ждут рассказов, но с Китаем не вышло ни любви с первого взгляда, ни страсти, ни ненависти. Китай стал, скорее, просто новеньким магнитом на холодильнике. Но все же это была нестандартная история, поэтому остановлюсь и на ней поподробнее.

    Скажу честно, у меня довольно большой пробел в знаниях азиатской культуры, ибо тема эта никогда меня не интересовала. В списке стран, желаемых к посещению, Азия всегда была где-то в хвосте. Поэтому, когда подвернулся случай побывать в Китае трансфером, мне эта идея очень понравилась. Это был своеобразный тест драйв. Я знала, что Азия это не мое, я всегда знаю такие вещи, но почему, собственно, нет?

    Начну сразу со второго визита в Китай, как с более интересного. Сев вечером в самолет, я сразу приняла сильное снотворное и отключилась еще до взлета. Перелет 12 часов. Когда я проснулась и поняла, что проспала 10 часов, то  почувствовала себя так, словно выиграла в лотерею. Хотя ноги затекли и хотелось подвигаться.

   Мы прилетели прямо в рассвет и проследовали к стойке на получение визы. Очередь была небольшая, человек десять, но для Китая это было почти катастрофой. После, может получаса стояния, я узнала, что оказывается надо пойти и снять свои отпечатки пальцев в автоматическом киоске. Мы сходили по очереди, но я не посмотрев отсканировала свои с паспортом мужа. Это нам еще вернулось чуть позже. Кое как получив визу мы выкатились на паспортный контроль, где нас ждал ужас. Там было не десять человек, и даже не сто. Я уже представила, как мы стоим здесь три часа и настроение мое несколько ухудшилось. Мы поменяли очередь из иностранцев в китайцев, но там было тоже довольно много людей. Когда муж подошел к китайским девушкам и что-то им сказал, нас сразу пригласили пройти без очереди в дипломатическое окно. Ура. Китай – страна, где работала внешность мужа, а не моя. Оказывается это очень и очень интересно и можно расслабиться. На паспортном контроле я прошла без проблем, а вот мужа задержали, так как его отпечатки не совпали. Они куда-то озадаченно звонили, но в конце концов махнули рукой, сказав, иди, так уж и быть.

      В аэропорту нас уже ожидал водитель. Когда я увидела вариант треккинга по дикой части китайской стены, я сразу поняла, что хочу именно его. Единственное, что меня смущало, это наличие гида. Я познакомилась с Ириной и она тоже сразу все про меня поняла, предложив вариант – взять только водителя. Наша поездка пришлась на 1 мая праздник и выходной во всем Китае и везде ожидались толпы людей и пробки, поэтому вариант уехать рано в глушь был оптимальным.

    Мы забежали в местный Старбакс, умылись, поели и только после этого я начала ощущать, что начинается какое-то безумное приключение, еще одна жизнь длинною в сутки.

    И вот мы сидим в машине бизнес класса, как очень важные гости, просто не меньше чем делегация и мчимся по трассе из Пекина. Я не могу не заметить, что дороги, как минимум в Пекине и округе, лучше, чем в Чехии. Удивительно, но факт. Постепенно дорога становится уже, мы проезжаем деревни, потом очень старые деревни. В какой-то момент водитель останавливается со словами, а точнее жестами, ибо он не знает по-английски ни слова: это последний туалет на дороге. В китайской глуши есть довольно нормальный общественный и бесплатный туалет. А в Пекине они вообще на каждом шагу, но к этому мы еще вернемся.

    После туалета мы едем по серпантину вверх и уже видим части стены и горы. Нас высаживают в крохотной деревушке махнув рукой в неопределенную сторону. Я делаю такое лицо, что водитель сажает нас обратно в машину, проезжает еще пять метров, высаживает на тропе, чтобы точно не потерялась и уезжает. А мы топаем вверх, где почти сразу видим синюю табличку, на которой написано, что эта часть стены дикая и закрыта для посещения. Это означает, что мы в правильном месте. После нее следует довольно скучный и затяжной подъем в лесу. У меня есть аудио, так заботливо записанное Ириной и я прослушиваю его, чтобы понять, в какую сторону нужно идти.

“и люди кричат задыхаясь от счастья…” – это не о сексе, а о Великой китайской стене. Никогда я еще не видела столько кричащих людей.   

    Эта часть стены уникальна и построена в 1368 году. Если верить Википедии, она никогда не восстанавливалась. Стена выглядит разрушенной, но для 700 лет вполне сносно. Первое, куда мы залезаем по шатающимся во все стороны камням это башня. Опять же, если верить информационным источникам, это самая красивая часть стены, хот спот для фотографов. Я ожидала, что здесь будет более интимное место, но то ли 1 мая, то ли это Китай и люди там были. Мало, но с незавидной постоянностью кто-то проходил мимо нас. Мы спустились на разрушенную сторону, камни сыпались из под ног, деревья и ветви прорастали из стены во все стороны. Посидеть в разрушенной башне, сделать фото и просто ощутить такую атмосферу: когда вдыхаешь не воздух, а какую-то странную материю, наступаешь на камни и собираешь часть энергии людей, который проходили здесь до тебя и она накапливается внутри, начиная светить во все стороны, когда кажется, что ты можешь абсолютно все вот именно сейчас, как будто в тебе есть портал в другие измерения. Я в Китае, а Китай во мне.

  

Через какое-то время мы поворачиваем обратно, чтобы вернутся на место старта и идти в указанную нам сторону, так как водитель будет ждать с другого конца горы, как бы нам не хотелось идти другим маршрутом.

По дороге знакомимся с молодым шотландцем, который пришел сюда с другой стороны в составе группы и где-то потерял своего гида. Он фотографирует нас и мы прощаемся.

Чем дальше мы двигаемся по маршруту, тем больше людей становится. Это все еще не толпа, мы легко можем уединиться, сделать фото без людей, но они здесь есть. Великая китайская стена не была только моя в тот день, как в прочим, вероятно, не была бы и в другие дни.  Я начинаю хотеть есть. Мы видим нечто очень оригинальное: ox horn edge – это обязательно нужно увидеть. Стена поднимается по горе почти вертикально вверх, потом резко выгибается на 180 градусов и идет вниз.

Где-то по пути вверх я начинаю психовать от голода и сажусь на полуразрушенный кусок, заявляя, что дальше не сдвинусь с места. Наш обед состоит из гигантской суши из ветчины SPAM, которую я купила на Гавайях специально с тем, что «никто никогда не ел это на великой китайской стене», хотя не факт, и поэтому здесь еще один из итальянских сыров, с куском ферментированным красным вином, чтобы уж точно попасть в никто и никогда, а так же с нами термос, который нам подарили друзья, чтобы мы не умерли от холода в Нью Йорке. Пока мы кушаем мимо нас снова пробегает знакомый шотландец, радостно приветствуя нас.

Подняться по ox horn edge это еще пол беды. Если вы в хорошей форме это не составит труда, но вспотеть придется, а вот спуск. Раньше я бы сказала, такого у меня еще не было, но эта поездка была уникальной, где было и не такое. Если представить узкую гладкую мощеную дорогу между двух стен с уклоном хотя бы 60 градусов, где истертые скользкие камни периодически осыпаются из под ног. Велик шанс упасть на зад и проехать так приличное расстояние. Я держусь за стену руками и ползу вниз. Мужчина рядом падает и едет вниз. Фотографий с этого куска у нас нет, это как раз тот случай, когда все лучше убирать в рюкзак.

После этого участка количество людей значительно возрастает и становится не так интересно. Мы подходим к туристическому отрезку стены, где нам было обещано, что вход с задней стороны маршрута  бесплатный, так как оттуда мало кто добирается, но, видимо 1 мая, и там стоит патруль спрашивая билеты у всех, кто вышел из этого участка. У нас билетов нет, как и денег. Патрульные указывают нам на лес и говорят идти вниз. Так себе вариант. Муж уходит осмотреться и возвращается через пару минут. Мы вместе спускаемся в лес на 30 метров, чтобы перелезть через стену сразу за патрулем. Я немного нервничаю, потому что я не то, чтоб незаметная, мои оранжевые гольфы видно с любого места на стене. Но дело сделано и мы оказываемся на полностью отреставрированном участке с кучей туристов. Здесь не было ничего для меня интересного, поэтому рассказ об этом куске я пропущу и вернусь сразу к тому, что когда мы пришли на место встречи водителя там не было. На звонки он не отвечал и куча китайцев пытались нам помочь звонить, общаясь через переводчик в телефоне. Это было очень мило. В конце концов ему дозвонились, он просто спал в машине и мы удачно добрались в аэропорт.

Поскольку времени было еще много, то сдав вещи в камеру хранения мы сели на аэроэкспресс и поехали в центр Пекина, где удалось поужинать на последние деньги в прямом смысле слова. Когда денег на еду не хватало, муж высыпал китайцу все, что осталось и сказал, сделай как есть. Мне кажется, что этот парень нас запомнил с прошлого раза или мы ему просто понравились. Пока я уставшая сидела ожидая ужин, китаец общался с мужем при помощи электронного переводчика. Эта сценка вызвала у меня умиление и какое-то странное ощущение, что вот сейчас мы здесь и есть такие возможности общения, которых раньше не было, что телефоны отнимают у нас живое общение, но иногда дают такие вот интересные моменты. После ужина мы просто бродили по ночному Пекину в поисках коллекционной кружки из Старбакса. Забрели в какой-то странный район, где люди играли в футбол, а на улице был очередной общественный туалет. В Китае не во всех домах есть санузел, поэтому туалеты есть в каждом дворе. Это как сходить в гости посетив лишь уборную. Жители двора с интересом нас рассматривали.

    Перейти дорогу в Китае непросто. Помимо кучи машин, автобусов и полного отсутствия правил здесь есть еще велосипеды, телеги, ослики и мопеды и все это двигается в определенном хаосе. Нужно как-то попасть в этот ритм, чтобы не быть убитым на пешеходном переходе какой-нибудь телегой с ослом. Довольные мы спустились в метро на аэроэкспресс. Я познакомилась с американцем из Израиля, который живет в Пекине. Он что-то рассказывает, но мне уже сложно воспринимать внешнюю информацию. Еще предстоит пережить пекинский аэропорт, который я никому не рекомендую, так как это исчадие ада в худшем его проявлении. В лаундже аэропорта мы знакомимся с красивой парой из Чехии, которые по традиции уже удивляются, что мы женаты. Мы сидим с ними в одном ряду, но в противоположных частях самолета. Они тоже были на Гавайях. Разница между нами лет в десять, но это совсем незаметно ни нам ни им и почему то от этого становится очень хорошо.